Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода

На Украине признали небоеспособность нового катера «Гюрза-М»

Украинский бронекатер «Гюрза-М»

Новые украинские катера «Гюрза-М» оказались практически небоеспособными. Об этом 23 октября сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника штаба Военно-морских сил Украины по евроинтеграции капитана первого ранга Андрея Рыженко.

По его словам, катер не может выполнять задачи в Черном море, если на воде наблюдаются волны в три балла, а также имеет весьма скудные огневые способности. Кроме того, проблемы имеются и в самой концепции брони. Как объяснил специалист, из-за нее плавсредство вышло очень тяжелым и дорогостоящим.

Военный добавил, что в условиях морских боев броня никогда не спасет. 
«Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской», — пояснил он. Рыженко также отметил, что проекты ракетных катеров типа «Лань» и «Веспа», разработкой которых занимается Украина, также давно устарели.

«Гюрза-М» является одним из немногих относительно современных кораблей украинского флота. Конструкторы оснастили катер элементами стелс-технологии, а также повысили живучесть корабля, разделив корпус на шесть водонепроницаемых отсеков.

Ранее стало известно, что ВМС США в ближайшее время впервые установят на корабль систему лазерного оружия. Установку Solid State Laser (SSL-TM) уже доставили на базу ВМС в Сан-Диего.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK