Наверх
17 мая 2021

Назван российский корабль, способный в одиночку сдержать флот НАТО

Тяжёлый атомный ракетный крейсер Адмирал Нахимов

Тяжёлый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов"

©Минобороны РФ

Не имеющий аналогов в мире тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» в 2022 году передадут ВМФ. После глубокой модернизации корабль получил ядерную энергетическую установку, гиперзвуковое оружие, новейшее ракетное и торпедное вооружение.

Черноморский флот получит четвертый корабль проекта «Буян-М»

В настоящее время «Адмирал Нахимов» находится в сухом доке Северного машиностроительного предприятия в Северодвинске. Крейсер встал на ремонт в 1999 году, прослужив около 15 лет. В Минобороны заявили, что после модернизации будет, по сути, новый корабль. На крейсере заменят устаревшее ракетное и артиллерийское вооружение на самые современные образцы.

«Адмирал Нахимов» одним из первых кораблей ВМФ России получит гиперзвуковые ракеты. Крейсер станет самой мощной боевой единицей во флоте. По мнению экспертов, комплекс «Циркон», которым оснастят судно, в несколько раз повысит боевые возможности не только самого корабля, но и всего флота.

Отмечается, что после модернизации крейсер получит до 80 ракет различного типа, размещенных в универсальных пусковых установках. Это ракеты «Калибр» и сверхзвуковые противокорабельные «Ониксы», уточняет РИА Новости.

Эксперты отмечают, что «Адмирал Нахимов» сделает российский флот более сбалансированным. Некоторые из них считают, что он сможет в одиночку сдержать флот НАТО.

Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021