Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Редкий советский танк Т-70В, найденный в Белоруссии, показали на видео

Танк Т-70

Танк Т-70

©Shutterstock / Fotodom

В Сети появилось видео, на котором поисковики извлекают из земли фрагменты легкого советского танка Т-70, подбитого в годы Великой Отечественной войны в Быховском районе Белоруссии. От бронированной машины остались лишь проржавевшие части корпуса, а тип танка специалисты определили по особенностям характерного для этой модели шасси.

Т-70 начали производить на Горьковском автозаводе уже после начала войны – в 1942 году. Легкий 10-тонный танк был снабжен сразу двумя моторами, расположенными один за другим. Из-за такой конструкции пришлось удлинить моторный отсек, а в ходовую часть добавить еще один каток. На вооружении Т-70 была полуавтоматическая 45-миллиметровая пушка со спаренным пулеметом Дегтярева ДТ.

Эти танки провоевали на фронтах Великой Отечественной недолго – до конца 1943 года. 75-мм пушки немецких танков и самоходок и мощные противотанковые орудия сделали легкобронированные Т-70 достаточно простой добычей на поле боя.

Тем не менее и на них советские танкисты показывали чудеса мужества. На Воронежском фронте у деревни Урыв рота наших Т-70, израсходовав боеприпасы, начала таранить немецкие танки. А командир роты старший лейтенант Захарченко лично протаранил два PzKpfw III и взял в плен командира и начальника штаба немецкого танкового батальона.

Хорошо показали себя Т-70 на Курской дуге и в сражении под Прохоровкой. Небольшие размеры и хорошая маневренность позволяли юркому Т-70 избегать критических попаданий, сообщает «Российская газета».

Напомним, что в начале апреля в Сети появилось видео, на котором танк Т-80 стреляет поленом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK