Наверх
19 сентября 2021

168 российских батальонно-тактических групп могут выйти в бой за час

Россия военные учения
©mil.ru

168 батальонно-тактических групп (БТГр) в составе российской армии сегодня готовы к немедленному применению. По мнению министра обороны РФ Сергея Шойгу, это хороший показатель.

"Мы сегодня имеем фактически войска постоянной готовности. У нас сегодня нет того, кого нужно собирать, находить, у нас все в постоянной готовности. У нас есть такое формирование – батальонно-тактические группы. Это те, кто, нажал кнопку, и они готовы через час выйти за ворота. У нас таких сегодня 168 и это очень высокий показатель", – сказал он на молодежном образовательном форуме "Территория смыслов", передает 10 августа ТАСС.

"Министр говорил о группах немедленного применения, которые укомплектованы в полном объеме и в них нет военнослужащих по призыву. В современных условиях их надо формировать заранее, они унифицированы по составу и средствам усиления. Их трудно назвать созданными под определенную задачу, но это универсальный рабочий инструмент, который может быть задействован немедленно. Много это или мало? Это число соответствует возможностям нашего бюджета, в первую очередь по части укомплектования кадровым личным составом. Количество контрактников – солдат и сержантов должно в перспективе возрасти до 500 тыс. человек, что позволит увеличить и число боеготовых групп", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" военный эксперт Виктор Мураховский, полковник запаса, главный редактор журнала "Арсенал Отечества".

Как отмечает ТАСС, батальонно-тактическая группа – временное формирование, обладающее оперативной гибкостью. Создается для ведения боя в мотострелковых и танковых бригадах на основе одного батальона и приданных ему подразделений артиллерии, ПВО, инженерных и обеспечения. Дополнительно группе могут придаваться воздушные подразделения, группы специального назначения и другие подразделения, позволяющие выполнять поставленные боевые задачи.

Первые примеры применения БТГр относятся к периоду Второй мировой войны, в дальнейшем эта структура активно использовалась в вооруженных силах США и других стран НАТО. В российской армии широкое применение БТГр началось в ходе чеченских конфликтов и, затем, во время пятидневной "войны 888" с Грузией. Ключевым достоинством БТГр является возможность организации взаимодействия разнородных подразделений – танковых, мотострелковых, артиллерийских и т.д. – без затрат времени на боевое слаживание, поскольку взаимодействие уже отработано на учениях.

Ранее "Профиль" сообщил, что число контрактников – солдат, матросов, сержантов и старшин – в Вооруженных силах России превысило 400 тыс. человек. В частности сообщалось, что контрактниками сегодня полностью укомплектованы сержантские и старшинские должности, боевые подразделения спецназа, морской пехоты, боеготовые батальонные тактические группы, а также должности, предполагающие эксплуатацию сложной техники, включая экипажи кораблей и подводных лодок ВМФ России. Общая численность военного персонала Вооруженных сил составляет, по имеющимся открытым данным, около 900 тыс. человек, а оборонные расходы – 3,113 трлн руб.

Самое читаемое
19.09.2021