Наверх
2 августа 2021

В российской армии существенно сократилось количество призывников

призывники
©mil.ru

Об уменьшении численности военнослужащих по призыву до трети от общей численности рядового, сержантского и старшинского состава сообщил на круглом столе в Госдуме глава парламентского комитета по обороне Владимир Шаманов. Остальные должности укомплектованы кадровыми военнослужащими по контракту.

Как сообщает ТАСС, ранее министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на пленарном заседании Совета Федерации сообщил, что уменьшилось до 225 тыс., а численность контрактников превысила 405 тыс. По словам министра, контрактниками сегодня полностью укомплектованы сержантские и старшинские должности, боевые подразделения спецназа, морской пехоты, батальонные тактические группы, а также должности, предполагающие эксплуатацию сложной техники.

Общая численность военного персонала Вооруженных сил составляет, по имеющимся открытым данным, около 900 тыс. человек, а оборонные расходы – 3,113 трлн руб. Доля расходов на обороны в ВВП России постепенно сокращается. В 2021 году она составляет, как сообщает РИА Новости, 2,7%. В 2022 году уменьшится до 2,6%, в 2023 году составит 2,5% ВВП, несмотря на небольшой рост номинальных расходов.

Как сообщил корреспонденту "Профиля" источник в российском военном ведомстве, полный переход на контрактную систему комплектования является нецелесообразным. "Такой переход потребует значительного увеличения финансирования, что затруднительно в нынешних неблагоприятных экономических условиях и вдобавок неблагоприятно скажется на численности подготовленных резервистов, которую необходимо поддерживать с учетом сохраняющейся вероятности крупномасштабных вооруженных конфликтов, требующих мобилизации дополнительного личного состава" – отметил собеседник редакции.

Ранее "Профиль" сообщил, что военный комиссариат по Ленинградской области обратился к девушкам в честь 8 марта и решил преподнести им необычный подарок. Россиянкам предложили сдать в армию бывших ухажеров. "Оставляйте в комментариях аккаунты ваших бывших, а мы их встретим на призывных пунктах", – сообщил представитель военного комиссариата.

Самое читаемое
02.08.2021