Наверх
4 августа 2021

Американские сверхзвуковые бомбардировщики пролетели над Прибалтикой

©army-news.org

Впервые с момента создания НАТО американские бомбардировщики B-1B Lancer. совершили серию учебных полетов с норвежских авиабаз, включая пролет над территориями Эстонии, Латвии и Литвы. Бомбардировщики B-1B 7-го бомбардировочного авиакрыла с авиабазы Дайесс в Техасе прибыли на норвежский аэродром Эрланн в конце февраля.

Как сообщает сайт НАТО, 3-го марта американские самолеты совершили учебный вылет над территорией стран Прибалтики, при этом в ходе полета их сопровождали истребители «Тайфун» ВВС Италии и Германии, базирующиеся в Прибалтике в рамках миссии НАТО «Балтийский воздушный патруль». Полеты американских бомбардировщиков попали на видео, где зафиксировано их прибытие в Норвегию, техническое обслуживание, пролеты над территорией прибалтийских стран и другие элементы учебной задачи.

Появление американских стратегических бомбардировщиков в беседе с корреспондентом «Профиля» прокомментировал источник в российском военном ведомстве. «Американские бомбардировщики B-1B в настоящее время не несут ядерного оружия, однако вооружаются малозаметными дозвуковыми крылатыми ракетами дальностью до 1000 километров, что, с учетом дальности полета самих самолетов, делает их серьезной угрозой для целей на значительной части территории России. Переброска их в Норвегию должна продемонстрировать возможность обслуживания и работы американских самолетов с аэродромов этой страны. Конечно же это демонстрация в адрес России, и вряд ли она останется без соответствующей реакции с нашей стороны. Некоторые элементы этой реакции уже известны – в частности приближение к норвежской границе нашего ракетного крейсера “Маршал Устинов”», – отметил собеседник редакции. Об учениях российского крейсера поблизости от границы территориальных вод Норвегии уже сообщал «Профиль».

B-1B состоят на вооружении ВВС США с 1980-х годов. Исходно они были носителями ядерного оружия, однако в ходе сокращения стратегических наступательных вооружений были переведены в зачет неядерных сил, с доработками, исключающими использование ракет с ядерными боевыми зарядами. В 1990-2000-х самолеты этого типа прошли модернизацию для применения высокоточного оружия, включая управляемые авиабомбы JDAM. Ожидается, что в ближайшие 10 лет самолеты этого типа будут списаны с заменой на перспективные бомбардировщики B-21 Raider.

Ранее «Профиль» сообщил, что по словам американских военных, учебные полеты бомбардировщиков B-1B в Норвегии были давно запланированы. По словам представителей Пентагона, учения с такими союзниками, как Норвегия, позволяют военным США «оттачивать возможности по сдерживанию и обороне и укреплять стабильность в регионе». Согласно требованиям властей США, по прибытии все служащие войдут в режим «ограничения передвижения» в качестве профилактики COVID-19.

Метки: Military
Самое читаемое
04.08.2021