Наверх
19 июня 2021

Корабельные пушки планируют наводить поворотом головы

©Shutterstock.com

Для современного боевого корабля артиллерия – не самое главное, но все еще очень полезное оружие. Скорострельные автоматические орудия малого калибра хорошо справляются с небольшими целями и на воде, и на воздухе.

Корабли ВМФ России получат новую систему целеуказания для 30-мм орудий АК-630. Автоматика будет наводить орудие, следя за движением головы оператора. Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказал замгендиректора концерна «Моринформсистема-Агат» Николай Борисов, управление пушками будет осуществляться с помощью специального шлема. Оператор будет давать поворотом головы первичное указание на цель, а затем прицельная система захватывает ее и точно наводит орудие. Новинка предназначена для того, чтобы повысить эффективность противовоздушной обороне в ближней зоне ПВО, в первую очередь при противодействии вертолетам, беспилотникам и крылатым ракетам. Пригодится она и для стрельбы по надводным целям.

Нашлемный целеуказатель сейчас проходит испытания. Предполагается, что он не только поступит на вооружение ВМФ России, но и будет предлагаться на экспорт. Аналогичные устройства уже давно применяются в боевой авиации.

Ранее сообщалось, что флагман Черноморского флота России гвардейский ракетный крейсер «Москва» приступил к первым учениям после завершения ремонта, он проведет артиллерийские стрельбы. Корабль был в ремонте с 2018 года. Экипаж на военно-морском полигоне в Черном море планирует отработать противовоздушную оборону с ведением огня зенитной артиллерии, использование средств радиоэлектронной борьбы, борьбу за живучесть, а также всестороннюю оборону корабля во время перехода по морю и при стоянке на незащищенном рейде.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021