Наверх
20 сентября 2021

Минобороны РФ эвакуирует россиян и украинцев из захваченного талибами Афганистана

аэропорт
©wikimedia.org

Министр обороны Сергей Шойгу организовал эвакуацию более 500 граждан России, Украины и государств-членов ОДКБ (Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана) из Афганистана, где власть захватила радикальная организация "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Миссия началась по поручению президента РФ Владимира Путина.

Для этого привлечены четыре самолета военно-транспортной авиации. На каждом воздушном судне для оказания медпомощи и поддержки эвакуированным людям во время полета находятся врачебно-сестринские бригады военных медиков с необходимым оборудованием и лекарствами, передает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.

Самолеты сосредоточены на аэродроме в Ульяновске. В них также имеется запас питьевой воды, одеял и продуктов питания.

Участники движения "Талибан" 15 августа без боя вошли в столицу Афганистана и за несколько часов установили контроль над Кабулом. Президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. К власти пришла радикальная группировка. Западные страны эвакуируют своих граждан. Американцы заявили, что завершат эвакуацию до 31 августа. Во вторник, 24 августа, талибы сообщили, что после этой даты будет запрещена эвакуация людей из Кабула.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021