Наверх
17 мая 2021

На Камчатке и во Владивостоке прошли парады в честь дня ВМФ

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника отдела информационного обеспечения пресс-службы войск ПВО Тихоокеанского флота капитана второго ранга Николая Воскресенского, на Камчатке и во Владивостоке прошли парады по случаю Дня Военно-морского флота России.

Инспекция судов прошла в водах бухты Золотой Рог впервые в новейшей истории Тихоокеанского флота. Церемония поднятия флага состоялась на военном музее-корабле «Красный Вымпел», который постоянно стоит на причале, а также на подводной лодке-музее «С-56».

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц обошел парадный строй и поздравил экипажи кораблей с праздником. Затем он выступил с речью на Гвардейском ракетном крейсере «Варяг», где отметил, что русский флот всегда был и остается символом сильного российского государства. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко также поздравил моряков.

На Камчатке события начались с богослужения в Морском соборе Петропавловска-Камчатского. Затем командующий войсками на северо-востоке России контр-адмирал Александр Юлдашев вместе с врио губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым возложил цветы к памятнику командующему военно-морскими силами России, участнику Наваринской битвы адмиралу Василию Завойко.

Парад начался после выстрела ровно в полдень. Юлдашев, обойдя парадную линию, поднялся на борт корабля «Адмирал Невельской» и произнес торжественную речь.

Кроме того, во время военно-спортивного праздника, на котором действия войск демонстрировались по прямому назначению, небольшие ракетные корабли производили электронное глушение помех, тактическая группа минно-тральных судов проводила травления и уничтожила мину, малый противолодочный корабль обнаружил и атаковал торпедой подводную лодку условного противника. Гости парада также наблюдали, как спецназ осматривает подозрительный корабль и освобождает захваченное террористами судно.

Ранее модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» вышел в море для испытаний. Модернизация сопровождалась ремонтом корпуса, донно-забортной арматуры и прочих общекорабельных систем. Ключевые изменения коснулись вооружения корабля. Вместо противолодочного ракетного комплекса «Раструб» был установлен противокорабельный ракетный комплекс «Уран» – 8 ракет в двух счетверенных пусковых установках. Кроме того, «Шапошников» получил универсальный корабельный стрельбовый комплекс (УКСК), позволяющий использовать всю номенклатуру вооружения ракетных комплексов «Калибр» и «Оникс» (16 ракет в двух пусковых установках 3С14), включая противокорабельные, противолодочные ракеты и крылатые ракеты большой дальности для поражения наземных целей.

Метки: ВМФ РФ флот
Самое читаемое
17.05.2021
16.05.2021