Наверх
29 января 2020
USD EUR

На основе Ту-204 построят новый противолодочный самолёт для ВМФ России

Перспективный противолодочный и патрульный самолёт морской авиации для ВМФ России будет построен на основе коммерческого авиалайнера Ту-204/214. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны России. Новый военный вариант известного пассажирского самолёта будет оснащён современным вооружением, включая подводные беспилотные аппараты. По мнению собеседников газеты, для этих целей планируется переоборудовать ранее выпущенные выведенные из эксплуатации гражданские самолёты.

В составе морской авиации ВМФ противолодочный вариант Ту-204/214 сможет заменить самолёты Ил-38, также построенные на основе пассажирской машины – Ил-18, и обладающие большей дальностью полета Ту-142, созданные на основе известной платформы бомбардировщика Ту-95. В настоящее время в составе ВВС России эксплуатируются в сумме около 40 самолетов обоих типов, ещё около 30 находится на хранении. И Ил-38 и Ту-142 также проходят ремонт и модернизацию, призванные продлить срок их службы до середины 2030-40-х годов.

Предполагается, что способный заменить эти машины перспективный противолодочный самолёт будет запущен в серию до конца 2020-х годов. Всего на хранении в России в настоящее время находится около 30 Ту-204/214 разных лет производства, большинство из которых могут быть отремонтированы и переоборудованы для выполнения военных задач. Ранее российское военное ведомство уже получило построенные на базе Ту-214 самолеты-разведчики Ту-214Р и Ту-214ОН, кроме того, спецварианты машины, включая воздушные командные пункты, эксплуатируются в составе специального лётного отряда «Россия». Перспективный противолодочный самолет на основе Ту-204/214 станет функциональным аналогом американской машины P-8A Poseidon, построенной на платформе авиалайнера Boeing 737NG.

Напомним, ранее журнал «Профиль» оценил потребности российского военного ведомства в новых машинах на основе коммерческих лайнеров. По мнению специалистов, общая потребность в специальных самолётах разных классов, построенных на основе гражданских платформ, может достичь 300 единиц в ближайшие 20-25 лет. Предполагается, что Ту-204/214 как взятые с хранения, так и вновь построенные, могут использоваться для разных задач, включая создание самолета дальнего радиолокационного обнаружения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK