Наверх
29 июля 2021

Носители гиперзвуковых "Кинжалов" проведут учения в Средиземном море

МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой Кинжал

МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой "Кинжал"

©mil.ru

В восточной части Средиземного моря в пятницу, 25 июня, начались совместные учения сил постоянного соединения ВМФ России и авиационной группировки. В число самолетов, задействованных в учениях, включены МиГ-31К, носители гиперзвуковых ракет "Кинжал".

О прибытии носителей "Кинжалов" на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии сообщает "Российская газета". По данным издания, это стало возможным в результате реконструкции второй взлетно-посадочной полосы с полной заменой покрытия и установкой нового светосигнального и радиотехнического оборудования. Кроме того, в военном ведомстве уточнили, что над Средиземным морем учебные полеты также провели дальние бомбардировщики Ту-22М3. Морская авиация ВМФ России на учениях представлена противолодочными самолетами Ту-142 и Ил-38, а также вертолетами корабельного базирования Ка-27.

Со стороны ВМФ России в маневрах принимают участие ракетный крейсер "Москва", фрегаты "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров", а также две подводные лодки Б-237 "Ростов-на-Дону" и Б-262 "Старый Оскол" проекта 636.3. Ранее подлодка "Ростов-на-Дону" принимала участие в боевых действиях против террористов, атаковав их позиции крылатыми ракетами "Калибр".

"Переброска на Хмеймим носителей "Кинжалов", а также бомбардировщиков Ту-22М3, которые тоже оснащаются противокорабельными ракетами, может быть связана с недавним проходом мимо берегов Крыма британского эсминца "Дефендер". Этот корабль входит в состав британской авианосной группы CSG21 во главе с авианосцем "Куин Элизабет", которая в настоящее время находится в Средиземном море", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" один из офицеров ВМФ России.

"Появление в Сирии самолетов с мощным противокорабельным вооружением может быть сигналом для Лондона о нежелательности подобных провокаций и способности России создать существенную угрозу для британской группировки, с учетом того, что и Ту-22М с крылатыми ракетами, и МиГ-31К с "Кинжалами" благодаря дальности своего оружия практически неуязвимы для ПВО британского соединения", – добавил специалист.

Самолеты МиГ-31К, являющиеся носителями гиперзвуковых ракет "Кинжал", строятся на основе истребителей-перехватчиков МиГ-31, становясь ударными машинами, ориентированными в первую очередь на борьбу с кораблями противника.

Дальность действия комплекса МиГ-31К – ракета "Кинжал", с учетом радиуса действия самолета на сверхзвуковой скорости и дальности полета самой ракеты может превышать 2000 километров, а траектория полета и гиперзвуковая скорость ракеты резко осложняет ее перехват силами ПВО корабельного соединения.

Ранее "Профиль" сообщил, что новейшие российские гиперзвуковые ракеты "Циркон" и "Кинжал" признали угрозой для американских авианосцев. Их появление заставляет военно-морские силы США разрабатывать новые средства защиты от гиперзвукового оружия. По мнению директора агентства по противоракетной обороне США Джона Хилла, первым шагом к созданию системы защиты флота от гиперзвуковых угроз является развертывание на кораблях, оснащенных системой "Иджис", ракет дальнего действия SM-6.

Самое читаемое
29.07.2021