Наверх
6 августа 2021

Российские ракеты сочли угрозой для авианосцев США

МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой Кинжал

МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой "Кинжал"

©mil.ru

Гиперзвуковые ракеты "Циркон" и "Кинжал" являются угрозой для американских авианосцев. Это заставляет военно-морские силы США разрабатывать новые средства защиты от гиперзвукового оружия.

Об угрозе для американских авианосцев со стороны противокорабельных ракет нового поколения, способных двигаться с гиперзвуковой скоростью, и новых разработках средств защиты сообщил 14 июня Джон Хилл, директор агентства по противоракетной обороне США (MDA), на слушаниях в подкомитете оборонного комитета сената по стратегическим силам. "Важно, что у нас есть такая возможность сейчас, потому что сейчас существует гиперзвуковая угроза", – цитирует Хилла сайт американского военно-морского института (USNI).

Сайт отмечает, что в последние несколько лет Россия и Китай продемонстрировали первые версии гиперзвукового оружия, то есть, способного двигаться более чем в пять раз быстрее скорости звука. Потенциально оно представляет серьезную угрозу для крупных американских кораблей. От сверхзвуковых крылатых ракет, для борьбы с которыми разработана система "Иджис", новые ракеты отличаются более высокими скоростями и способностью неожиданно менять траекторию полета на пути к цели.

В частности, выделяется российская ракета "Кинжал" – аэробаллистическая ракета, предназначенная для запуска с самолетов МиГ-31 и Су-34 (так в тексте – прим. "Профиль"). Кроме того, в России также разрабатывается "Циркон", "гиперзвуковая ракета морского базирования со скоростью от 6 до 8 скоростей звука. "Циркон" может поражать как береговые, так и надводные цели", – отмечает автор статьи, обозреватель Сэм Лагрон.

По мнению директора MDA Джона Хилла, первым шагом к созданию системы защиты флота от гиперзвуковых угроз является развертывание на кораблях, оснащенных системой "Иджис", ракет дальнего действия SM-6. Кроме того, бюджет 2022 года предусматривает ускорение разработки ракеты-перехватчика нового поколения. Эта ракета будет взаимодействовать с со спутником слежения за баллистическими и гиперзвуковыми целями (hypersonic and ballistic tracking space sensor – HBTTS). В конкурсе на разработку этого спутника участвуют компании Northrop Grumman и L3Harris.

Ранее "Профиль" сообщил, что в России разрабатывается новое поколение перспективных гиперзвуковых комплексов, которые станут развитием ранее созданных "Авангарда" (стратегического назначения), "Циркона" (противокорабельная ракета морского и подводного базирования) и упомянутого выше "Кинжала". По словам разработчиков, новые комплексы не будут отличаться от созданных ранее по скорости, но будут иметь большие способности по преодолению ПРО, развитые системы наведения и другие внутренние отличия.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021