Наверх
29 ноября 2021

Оборонная промышленность России сосредоточится на ИИ, роботах и гиперзвуковом оружии

Испытания гиперзвуковой ракеты Циркон в акватории Белого моря
©Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Акценты новой госпрограммы вооружений будут сосредоточены на гиперзвуковом оружии, искусственном интеллекте и робототехнике. Об этом 10 ноября заявил президент России Владимир Путин в ходе заседания военно-промышленной комиссии.

"Очевидно, что при разработке новой госпрограммы вооружений нам важно тщательно учитывать все основные мировые тенденции в развитии военной техники. Прежде всего, это внедрение передовых информационных, биокогнитивных технологий, это акцент на продвижение гиперзвуковых комплексов и оружия на новых физических принципах, новейшие системы разведки, навигации, связи и управления", – сказал глава государства.

Путин отметил, что функциональность и боевая устойчивость военной техники будут определяться применением искусственного интеллекта и распространением робототехники.

"Это те направления, которые в решающей степени будут определять перспективный облик и боевой потенциал наших вооруженных сил", – цитирует слова Путина RT.

По мнению собеседников "Профиля" в военной промышленности, названные президентом приоритеты определены общим направлением развития военного строительства во всем мире.

"Страны НАТО ведут активную работу по внедрению искусственного интеллекта, новых средств разведки, связи, управления и навигации, робототехники", – отметил собеседник редакции.

По словам специалиста, ключевой тенденцией в армиях современных стран является внедрение систем, обеспечивающих создание так называемых "боевых сетей", обеспечивающих обмен информацией и передачу целеуказания в реальном времени. За счет этого резко сокращается промежуток времени между обнаружением цели и открытием огня, упрощается управление войсками и планирование боевых действий.

Вместе с тем подобное развитие средств управления требует повышенного внимания к возможностям промышленности в целом. "Для существенного прогресса в этих сферах необходимо будет либо обеспечить надежные поставки соответствующих комплектующих, оборудования и средств производства, либо их производство у себя", – отметил специалист. Видимо, решение этой задачи станет ключевым направлением развития отечественной радиоэлектронной промышленности, которая становится ключевой отраслью "оборонки", – добавил он.

Одновременно эксперт отметил, что в ряде направлений Россия уже добилась существенного прогресса, в частности, в разработке гиперзвуковых систем и роботов.

"Россия уже располагает серийными гиперзвуковыми ракетами наземного и воздушного базирования, запускается в серию морская ракета «Циркон», готовятся и другие изделия", – отметил он. "Отечественные роботы применяются как на учениях в ходе боевой подготовки войск, так и в боевых условиях, в частности, они использовались в ходе операции в Сирии", – заключил специалист.

Ранее "Профиль" отметил главные моменты выступления главы государства в ходе заседания военно-промышленной комиссии. Среди прочего Владимир Путин отметил высокий уровень исполнения гособоронзаказа в 2020 году (96,2%) и добавил, что оборонные предприятия должны повышать спрос на свою гражданскую продукцию.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021