Наверх
17 апреля 2021

Как пулемёт«Максим» спровоцировал гонку вооружений в начале ХХ века

Пулемёт «Максим»

©topwar.ru

Пулемёт «Максим» называют первым оружием массового поражения, и это не преувеличение. «Машинка смерти», как прозвал свое детище его создатель Хайрем Максим, заставила военных стратегов изменить взгляды на тактику боевых действий, ведь массовые атаки пехоты и «казачьи лавы» захлёбывались под огнём пулеметов.

Во многом благодаря максимам, Первая мировая из маневренной войны быстро превратилась в позиционную — плотный автоматический огонь заставлял залечь пехоту, артиллеристы пытались уничтожить пулеметные точки, в итоге обе стороны глубже и глубже зарывались в землю.

Солдаты месяцами сидели в окопах, а умники в штабах искали новые способы взломать оборону противника, миновать коварный пулеметный огонь. Не будет большим преувеличением сказать, что новые средства ведения войн — штурмовые группы, отравляющие вещества, танки и пр. — стали ответом на появление в войсках «максимов».

Примечательно, но изобретатель этого смертоносного оружия Хайрем Максим большую часть жизни придумывал машины и гаджеты для мирной жизни. Лишь случай и обстоятельства заставили конструктора начать работу в военной сфере. Подробнее читайте в материале «Как пулемёт Максима стал первым в мире оружием массового поражения» на Profile.ru.

Самое читаемое
17.04.2021