Наверх
5 декабря 2021

Российские бомбардировщики пролетели над Арктикой

Плановый полет ракетоносцев Ту-95МС
©mil.ru

Два ракетоносца Ту-95МС ВКС России в сопровождении истребителей пролетели над нейтральными водами Арктики. Маршрут полета проходил над Чукотским, Беринговым и Охотским морями.

О полете 22 октября сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России. "Два стратегических ракетоносца Ту-95МС дальней авиации выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акваторий Чукотского, Берингова и Охотского морей. Истребительное сопровождение обеспечивали экипажи самолетов Су-35с объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа. Продолжительность полета составила более девять часов", – говорится в сообщении министерства.

В военном ведомстве отметили, что экипажи дальней авиации регулярно совершают полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Балтийского морей, Тихого океана, все полеты самолетов ВКС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Ранее "Профиль" сообщил, что США вынуждены разворачивать на Аляске дополнительные силы авиации из-за роста интенсивности полетов российских бомбардировщиков. "Мы наблюдаем рост российской активности. В прошлом году мы перехватили более 60 самолетов, и отслеживаем не только их", – сообщил командующий силами на Аляске и 11-ми ВВС (Eleventh Air Force) генерал-лейтенант Дэвид Крамм.

Это число самолетов, появление которых было зафиксировано в идентификационной зоне ПВО Аляски (Air Defense Identification Zone, ADIZ), простирающейся от рубежа территориального моря до границы исключительной экономической зоны на расстоянии 200 миль от побережья, стало самым большим с момента распада СССР в 1991 году. При этом в 2015 году американские СМИ сообщали, что среднее число полетов российских самолетов в зоне ПВО Аляски составляет около 10 случаев в год.

В настоящее время США развернули на Аляске существенные силы авиации, включая истребители F-22A Raptor, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3 Sentry и летающие танкеры KC-135 Stratotanker. Самолеты, базирующиеся на объединенной базе Элмендорф-Ричардсон (Joint Base Elmendorf-Richardson, JBER), регулярно поднимаются на перехват российских бомбардировщиков.

Бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС в настоящее время составляют основу воздушного компонента российской ядерной триады. По данным из открытых источников, в составе ВКС России находятся примерно 60 самолетов этого типа. Они вооружены крылатыми ракетами большой дальности Х-55 и более современными Х-101/102, которые могут нести как ядерные, так и обычные боевые части. Самолеты этой модификации производились в 1979-1992 году, и в настоящее время проходят модернизацию по усовершенствованному проекту Ту-95МСМ, в рамках которого самолеты получают новое навигационное и вычислительное оборудование и дополнительные подкрыльевые пусковые установки. В перспективе самолеты этого типа предполагается заменить на новейшие стратегические бомбардировщики, разрабатываемые в рамках проекта ПАК ДА.

Самое читаемое