Наверх
22 июня 2021

Российский "потенциал стратегического устрашения" раскрыли в Германии

Безэкипажный подводный дрон Посейдон с ядерной энергетической установкой
©соцсети

Безэкипажный подводный дрон "Посейдон" с ядерной энергетической установкой, оснащенный ядерным боевым зарядом, и гиперзвуковые ракеты являются гарантией сохранения суверенитета России в военной сфере за счет обеспечения надежной возможности нанести ответный удар в случае конфликта великих держав. К такому выводу пришел немецкий военный эксперт Томас Егер.

Потенциал новых систем вооружения Егер оценил в статье, опубликованной в журнале Focus 5 мая 2021 года. По его мнению, внешняя политика России и ее военное строительство направлены на утверждение статуса России как крупной мировой державы, сокращение иностранного влияния в ближнем зарубежье и обеспечение присутствия в стратегически важных регионах – Арктике, на Ближнем Востоке и в Африке. Автор отмечает, что амбиции России основаны "на трех столпах": огромных размерах страны, богатых природных ресурсах и военной мощи.

Егер приходит к выводу, что создание новых систем вооружения, появление которых было анонсировано президентом России Владимиром Путиным в 2018 году, было обусловлено резким изменением политической обстановки на фоне выхода США из договора по противоракетной обороне (ДПРО) и конфликтами вокруг договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который впоследствии также был расторгнут.

Автор издания отмечает, что подводный аппарат "Посейдон" гарантирует нанесение ответного ядерного удара, а гиперзвуковые ракеты, в частности, "Циркон", почти невозможно перехватить с помощью имеющихся и перспективных систем ПРО. "Эти два новых средства обеспечивают статус и военное влияние России. Самая важная цель – предотвратить втягивание России в предсказуемый конфликт между КНР и США", – подчеркивает Егер. Он отмечает, что Россия модернизирует "потенциал стратегического устрашения" для сохранения своих позиций как великой державы.

По мнению собеседника "Профиля" в российском военном ведомстве, новые системы, помимо утилитарных задач в военной сфере, также имеют важную политическую функцию. "Это позволяет нам улучшить свои позиции в торге вокруг условий перспективных соглашений по теме ядерного сдерживания. Ограничение или отказ от развертывания тех или иных систем – это серьезный приз, и если раньше у нас не было адекватной позиции, которая позволила бы заставить американцев торговаться в части их потенциала ПРО или высокоточного дальнобойного оружия, то теперь, с новыми системами, такая позиция у нас появилась", – отметил собеседник редакции.

Ранее "Профиль" сообщил, что первую российскую подлодку – носитель "Посейдонов" закончат испытывать к осени 2021 года. В настоящее время субмарина К-329 "Белгород", переделанная из недостроенного ракетоносца проекта 949А в подлодку специального назначения, проходит швартовые испытания, на ней запущен реактор. Кроме того, в течение 2021 года пройдут государственные испытания гиперзвуковых ракет "Циркон". Они должна завершиться серией пусков этих ракет с атомной подводной лодки "Северодвинск". После этого будет принято решение о поставке "Цирконов" в вооруженные силы для оснащения как надводных, так и подводных носителей.

Самое читаемое
22.06.2021