Наверх
15 апреля 2021

"Северодвинск" совершит залповый пуск "Цирконов"

Подводная лодка К-560 «Северодвинск»
©wikimedia

В этом году первой субмариной, которая выполнит стрельбу гиперзвуковыми ракетами «Циркон», станет многоцелевая атомная подлодка проекта 885 "Северодвинск". Об этом в пятницу, 26 февраля, рассказал РИА Новости источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Подлодка "Северодвинск" до конца этого года выполнит минимум один пуск "Циркона" из надводного положения и минимум один – из подводного. Серией стрельб с "Северодвинска" должны завершиться государственные испытания ракетного комплекса», – рассказал он. По словам собеседника агентства, после этого будет принято решение о его поставке в ВС как в составе надводных, так и в составе подводных носителей.

Он отметил, что ранее стрельбы "Цирконом" были выполнены с погружных стендов, которые имитировали пуски с субмарин из подводного положения. Сроки планируемых стрельб с «Северодвинска» источник не уточнил.

В конце января заместитель министра обороны России Алексей Криворучко назвал сроки поставки на вооружение ракет "Циркон". По его словам, до этого должен пройти последний этап госиспытаний ракет, включающий пуски с подводных лодок. Ранее стрельбы новейшими гиперзвуковыми ракетами проводил фрегат «Адмирал Горшков», головной корабль проекта 22350. В ходе пусков «Цирконы» развивали скорость более 8 Махов.

Самое читаемое
15.04.2021