Наверх
27 октября 2021

Российским переносным ЗРК увеличат дальность стрельбы

Российским ПЗРК увеличат дальность стрельбы
©kbm.ru

Компания КБМ (Конструкторское бюро машиностроения) ведет разработку переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) увеличенной дальности. В настоящее время максимальная дальность ПЗРК составляет 5-6 км.

О новой разработке, как передает РИА Новости, рассказал индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации "Ростех" Бекхан Оздоев. Кроме того, заместитель главы экспортно-импортного управления КБМ Александр Романюк сообщил, что конструкторы компании работают также над повышением вероятности поражения цели. Для этого планируется повысить чувствительность головок самонаведения ПЗРК, что позволит с большей эффективностью уничтожать малоразмерные цели типа легких дронов, в том числе и барражирующие боеприпасы.

В настоящее время КБМ производит два типа ПЗРК: 9К338 "Игла-С" и 9К333 "Верба". "Верба" является более продвинутой версией, он имеет трехспектральную головку самонаведения, что позволяет эффективно поражать беспилотники, отличающиеся низкой контрастностью в тепловом диапазоне. Дальность стрельбы ПЗРК "Верба" – 6 км, высота поражения целей – 3,5 км.

"Увеличение дальности стрельбы – одна из основных тенденций развития современных средств ПВО. За счет новых конструкционных материалов, миниатюризации электроники и совершенствования твердотопливных двигателей современные ракеты демонстрируют большую дальность полета по сравнению с предшественниками даже при уменьшившихся габаритах. Это уже наблюдается на «больших» ЗРК как отечественных, так и импортных, таких как С-350, «Бук-М3», «Тор-М2», Patriot PAC 3 и ряде других. Реализация этих возможностей на ПЗРК была вопросом времени", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" источник в оборонке.

По мнению специалиста, увеличение дальности стрельбы ПЗРК потребует также развития средств управления: "Необходимо внедрение ПЗРК в единую систему управления тактического звена, с возможностью автоматического получения целеуказания от средств ПВО «старшего» эшелона. В этом случае повышение дальности полета ракеты может быть эффективно реализовано", – отметил собеседник редакции.

Переносные зенитные ракетные комплексы в настоящее время состоят на вооружении всех видов Вооруженных сил России, а также в пограничных войсках. Поставки комплекса "Игла-С" начались в 2002 году, "Верба" – в 2014. Среди прочего, ПЗРК "Верба" применялся в Сирии. 3 августа 2017 российские военные в Сирии на блокпосте в районе Восточная Гута из ПЗРК «Верба» сбили беспилотник террористической группировки. Дрон корректировал огонь наземной артиллерии, обстреливавшей российское посольство в Дамаске. Цель была сбита с первого выстрела.

Ранее "Профиль" сообщал об отработке борьбы с вертолетами с использованием ПЗРК и малокалиберной зенитной артиллерии (установок ЗУ-23-2). Стрельбы на Тоцком полигоне проводились по целям на удалении до 2 км. В ходе учений было уничтожено свыше 100 мишеней.

Метки: Military Ростех
Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021