Наверх
19 апреля 2021

Российские военные отработали борьбу с вертолетами "Иглой" и ЗУ-23-2

Зенитная установка ЗУ-23-2 ПВО

Зенитная установка ЗУ-23-2

©Wikipedia

Подразделения ПВО Сухопутных войск России, оснащенные 23-мм зенитными установками ЗУ-23-2 и переносными зенитными ракетными комплексами «Игла» отработали приемы борьбы с вертолетами противника в ходе маневров в Оренбургской области. Всего во время учений было уничтожено свыше 100 целей.

Как сообщает сайт Aviation Explorer со ссылкой на заявление представителей военного ведомства, стрельбы на Тоцком полигоне проводились по целям на удалении до 2 км. В маневрах задействовали более 200 военнослужащих, свыше 50 единиц боевой и специальной техники.

Переносные зенитные ракетные комплексы «Игла» и зенитные установки ЗУ-23-2 являются наиболее дешевыми и распространенными средствами ПВО российского производства и состоят на вооружении всех видов вооруженных сил России, а также во многих зарубежных странах. Установки ЗУ-23-2 используются также для огневой поддержки сухопутных войск и сил специальных операций в локальных конфликтах, являясь эффективным средством борьбы с пехотой, автотранспортом, легкой бронетехникой и полевыми укреплениями.

В современных условиях борьба с низколетящими целями на поле боя, включая вертолеты и беспилотные аппараты приобретает особое значение и должна отрабатываться постоянно. «ЗУ-23 и «Иглы» нельзя отнести к самым современным средствам ПВО ближнего боя, однако хорошая организация этих сил, своевременное обнаружение и целеуказание могут обеспечить эффективную борьбу с новейшими летательными аппаратами даже при использовании устаревших систем», – сообщил в беседе с корреспондентом «Профиля» источник в российском военном ведомстве. Он также отметил, что в настоящее время принимается на вооружение новейший ПЗРК «Верба» а также испытываются новые артиллерийские, ракетные и ракетно-артиллерийские системы ПВО ближнего боя.

Осенью 2020 года «Профиль» сообщил, что российская армия получит новую ракету для борьбы с дронами. Новая ракета предназначена для зенитного ракетного комплекса ПВО сухопутных войск «Тор-М2». О новой разработке сообщил главком сухопутных войск России генерал армии Олег Салюков. Он отметил, что стоимость зенитных управляемых ракет комплекса «Тор-М2» значительно превышает стоимость малоразмерных дронов. По словам главкома, эта ситуация заставила заказать разработку «относительно дешевой малогабаритной ракеты».

Метки: Military ПВО
Самое читаемое
19.04.2021