Наверх
19 августа 2022

Самый большой в мире атомоход "Дмитрий Донской" решает боевые задачи в море

Атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской", вопреки сообщениям о его выводе из состава Военно-морского флота (ВМФ) РФ, сейчас решает задачи в море. Об этом в субботу, 6 августа, сообщил глава общероссийского Движения поддержки флота Владимир Мальцев.

Эту информацию также подтвердил источник в судостроительной отрасли, уточнив, что выход из Беломорской военно-морской базы состоялся 1 августа, передает ТАСС.

Ранее Мальцев сообщал, что "Дмитрий Донской" будет решать задачи в море как минимум до 1 декабря 2022 года, то есть до окончания "военного" учебного года. По его словам, решение о дальнейшей судьбе атомохода могут принять в конце 2022 года. Согласно одному из вариантов, после 1 декабря на лодке останется технический экипаж. Речи о выводе подлодки из боевого состава ВМФ пока не идет, заявлял он.

"Дмитрий Донской" был спущен на воду 29 сентября 1980 года, спустя год вошел в состав ВМФ. Первоначально основным оружием атомохода являлись межконтинентальные баллистические ракеты комплекса Д-19. В 2002 году крейсер был модернизирован, после чего его задействовали в испытаниях ракетного комплекса "Булава".

За свои размеры атомоход "Дмитрий Донской" в 1988 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса (172 м в длину, 23 м в ширину). Высотой крейсер сравним с девятиэтажным домом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое