Наверх
23 июня 2021

СМИ: Индия возвращает России арендованную атомную подводную лодку

Российская подводная лодка К-152 Нерпа
©Wikipedia

Военно-морские силы Индии вернут арендованную у России многоцелевую гвардейскую атомную подводную лодку проекта 971 "Нерпа". Об этом в субботу, 5 июня, заявили The Hindustan Times и индийский телеканал News Nation со ссылкой на собственные источники.

Как сообщает The Hindustan Times, подлодка, относящаяся к серии "Акула" по кодификации НАТО, поступила на вооружение Индии в апреле 2012 года, сроком на десять лет. Она эксплуатировалась под названием "Чакра" (INS "Chakra"). Издание пишет, что  субмарина возвращается в Россию в связи с близким окончанием срока аренды. Официальных комментариев от властей по этому поводу не поступало.

Издание отмечает, что это вторая подлодка, которую Нью-Дели арендовало у России. В 1988 году ВМС Индии получили в трехлетний лизинг от СССР другую атомную субмарину. Сообщается, что в 2019 году Индия заключила с Россией сделку на $3 млрд  об аренде еще одной атомной подводной лодки сроком на 10 лет. Согласно сделке, российская сторона должна будет поставить подводную лодку класса "Акула" к 2025 году.

По данным телеканала NDTV, причиной преждевременного возвращения субмарины стали "проблемы ее содержания, в том числе силовой установки". Подлодка с индийским экипажем на борту направляется во Владивосток. Ее сопровождают корабли РФ и Индии. Сейчас атомная субмарина находится в Сингапуре. Как передает ТАСС, в субботу в пресс-службе Тихоокеанского флота сообщили, что отряд его кораблей в составе большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и морского буксира "Калар" прибыл в Сингапур и встал на якорь .

"Профиль" писал, что 7 марта 2019 года Москва и Нью-Дели подписали соглашение о передаче в аренду ВМС Индии российской атомной подводной лодки проекта 971. Это уже третья в истории взаимоотношений двух стран субмарина со специальной энергетической установкой, которую индийцы использовали на правах аренды. Первая эпопея началась почти 40 лет назад – в начале 1980-х.

Самое читаемое
23.06.2021