Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: в России могут ужесточить правила призыва в армию

армия, призыв
©mil.ru

Минобороны предлагает ужесточить правила призыва в армию. Соответствующие поправки могут внести в закон «О воинской обязанности и военной службе». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на слова учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева.

Предложено, чтобы медики призывных комиссий могли перепроверять здоровье призывников, которые ранее получили отсрочку от армии. В случае принятия поправок, заключения гражданских врачей можно будет поставить под сомнение, и «неудавшиеся новобранцы» отправятся на повторное обследование в госпитали.

Эта мера позволит бороться с теми, кто продает и покупает справки. Однако эксперты опасаются, что усложнится и жизнь молодых людей с серьезными диагнозами вплоть до инвалидности.

Также, согласно новым правилам, призывников, которые признаны негодными к военной службе, будут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи» при наличии показаний. При этом укажут точный перечень учреждений, куда его могут направить. В результате он либо будет вылечен и призван, либо, если болезнь хроническая, полностью освобожден от службы. Предполагается, что это также позволит Минобороны сэкономить деньги и поможет разгрузить госпитали военного ведомства.

Уточняется, что среди самых распространенных диагнозов, из-за которых призывники освобождаются от службы, является плоскостопие, сколиоз, близорукость, гипертония, кожные заболевания и сахарный диабет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK