Наверх
4 августа 2021

США обвинили Россию в нанесении авиаударов по Сирии

Госдепартамент США
©Shutterstock / Fotodom

По информации Госдепа США, российские военные нанесли ряд авиаударов по сирийской провинции Идлиб рядом с границей Турции. Утверждается, что при этом погиб один мирный житель.

"Российские авиаудары по Идлибу вблизи перехода Баб эль-Хава на границе с Турцией, согласно поступающим сообщениям, привели к гибели одного мирного жителя и поставили под угрозу доступ к столь необходимой помощи. Баб эль-Хава остается единственным санкционированным ООН гуманитарным пограничным переходом в Сирии, а также наиболее эффективным и действенным инструментом оказания жизненно важной гуманитарной помощи примерно 2,4 миллиона сирийцев каждый месяц", – цитирует сообщение официального представителя госдепартамента США Неда Прайса РИА Новости.

Кроме того, в сообщении гвоорится о недопустимости военных действий в отношении мирного населения.

Российская сторона обвинения пока не прокомментировала.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. 30 сентября 2015 года российская армия по согласованию с Дамаском начала военную операцию против террористов, активная фаза которой завершилась в 2017 году. В 2020 году лидер Сирии Башар Асад поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь в восстановлении мира.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что за время военной операции в Сирии через нее прошли «все» командиры полков, дивизий и армий, командующие округами, начальники штабов и служб.

Самое читаемое
04.08.2021