Наверх
27 октября 2021

Су-34 будут действовать на "цифровом поле боя"

Истребитель-бомбардировщик Су-34

Истребитель-бомбардировщик Су-34

©mil.ru

Российские фронтовые бомбардировщики Су-34 получили новое разведывательное оборудование, позволяющее оперативно обмениваться информацией в режиме реального времени, формируя "цифровое поле боя". Несколько строевых самолетов оснастили универсальными контейнерами разведки (УКР), в частности, УКР-ОЭ – для ведения оптико-электронной разведки, УКР-РЛ – для радиолокационной разведки и УКР-РТ – для радиотехнической.

Как сообщает 12 апреля РИА Новости, новая разработка принадлежит НИИ "Кулон" концерна "Росэлектроника". Она выполнена "в рамках опытно-конструкторской работы, предполагающей расширение разведывательных, ударных и сетецентрических характеристик Су-34". Новые контейнеры обеспечивают Су-34 обнаружение надводных и наземных целей всех типов, позволяют точно определить их координаты и другие параметры. "Кроме того, новые контейнеры позволяют автоматически передавать данные по защищенному каналу связи с борта самолета наземным силам в режиме реального времени, что дает возможность применять Су-34 в составе межвидовых разведывательно-ударных систем и вести боевые действия в едином информационном пространстве", – приводит агентство слова источника.

Сказанное означает, что Су-34 с подобным оборудованием становится элементом боевого пространства, так называемого "Цифрового поля боя", в рамках которого различные элементы боевого порядка могут получать целеуказание из различных источников по многочисленным дублирующимся каналам связи, при этом система управления в автоматическом режиме выбирает наиболее удобные способы поражения целей и носители оружия, оставляя за человеком принятие окончательного решения на открытие огня.

На вооружении фронтовой авиации Воздушно-космических сил России в настоящее время находится более 120 самолетов Су-34, они постепенно заменяют в составе бомбардировочных авиаполков самолеты Су-24М. Нагрузка Су-34 составляет 8 тонн, дальность полета без дозаправки превышает 4000 км, а с использованием дозаправки в воздухе приближается к дальности стратегических бомбардировщиков. Самолеты этого типа применялись в боевых действиях в Сирии, они могут нести разнообразное управляемое и неуправляемое вооружение, включая противокорабельные ракеты. В дальнейшем возможна поставка этих самолетов в состав морской авиации ВМФ России.

В прошлом году "Профиль" сообщил о разработке в интересах ВКС России нового варианта бомбардировщика Су-34 с индексом НВО («Новые возможности»). Самолеты создаются с учетом опыта применения Су-34 в Сирии. Модернизированные бомбардировщики получат улучшенная радиолокационная станция (РЛС), новый навигационный комплекс и системы индикации информации в кабине пилотов.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021