Наверх
13 апреля 2021

Су-35 отработал уклонение от ПВО, спрятавшись за бомбардировщиком

Истребитель Су-35
©twitter.com

Истребитель Су-35 Западного военного округа отработал уклонение от радиолокаторов ПВО, сблизившись со стратегическим ракетоносцем Ту-95МС. Кроме того, пилоты истребителей выполнили упражнения на пилотаж и провели учебный воздушный бой между собой.

«Один из сопровождающих самолетов находился на расстоянии до 2000 метров от самолетов Дальней авиации, патрулируя воздушное пространство, другой выполнял сближение с одним из ракетоносцев на безопасное расстояние с целью ввести в заблуждение средства противовоздушной обороны», – приводит РИА Новости слова представителей военного ведомства. Сообщается, что учебный бой прошел в Тверской области, с участием истребителей с авиабазы Хотилово, а стратегические бомбардировщики взлетели с авиабазы в Энгельсе.

Сообщение об учебном бое для «Профиля» прокомментировал один из офицеров Воздушно-космических сил России. «Это достаточно распространенный прием – прятаться от радаров ПВО за другим самолетом, чтобы оператор видел только одну цель, вместо нескольких. Он применяется и в реальных ситуациях – в частности, при патрулировании самолетов Дальней авиации над океаном. Американцы несколько раз неожиданно для себя встречались с нашими истребителями, поднимаясь на перехват не сопровождаемых никем, по их мнению, ракетоносцев или разведчиков», – отметил собеседник редакции.

Бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС регулярно выполняют полеты за пределы РФ, как в учебных целях, так и в рамках демонстрации возможностей сил ядерного сдерживания, причем продолжительность этих полетов регулярно превышает 20 часов. Эти самолеты, построенные в 1980-начале 1990-х годов, представляют собой последний вариант семейства стратегических бомбардировщиков Ту-95, впервые вошедших в строй в середине 1950-х. Дальность полета Ту-95МС превышает 10 тыс. километров, и может быть увеличена за счет дозаправки в воздухе, самолет может нести крылатые ракеты с ядерными и обычными боевыми зарядами. В 2015-17 годах они несколько раз использовались для нанесения ударов по позициям террористов в Сирии с использованием крылатых ракет Х-55 и Х-101. В настоящее время самолеты этого типа проходят модернизацию до варианта Ту-95МСМ, получая обновленное радиоэлектронное оборудование и вооружение.

Ранее «Профиль» сообщил о появлении в сети очередного видео учебного полета Ту-95МС на Дальнем Востоке. Оно было опубликовано на Youtube-канале военного ведомства. По сообщению Минобороны, пилоты Ту-95 «выполнили воздушное патрулирование в заданном районе, в том числе полеты по маршруту в сложных метеоусловиях».

Самое читаемое
13.04.2021