Наверх
21 апреля 2021

Су-57 начал полеты с макетами новой гиперзвуковой ракеты

Истребитель Су-57

Истребитель Су-57

©Марина Лысцева/ТАСС

Российский истребитель пятого поколения Су-57 выполнил полеты с макетами новой гиперзвуковой ракеты. В ближайшее время планируются бросковые испытания этих ракет, предназначенных для поражения наземных целей.

О полетах сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в оборонке. «Опытный истребитель Су-57 в рамках испытаний выполнил несколько полетов с функциональными массогабаритными макетами новой российской внутрифюзеляжной гиперзвуковой ракеты. До этого прошла примерка макетов нового изделия во внутренний отсек истребителя на земле», –рассказал собеседник агентства. По словам источника, массогабаритные макеты полностью соответствуют реальным боеприпасам по размерам, форме и весу. При этом на них установлены головки самонаведения и электроцепи для проверки сопряжения электроники боеприпаса с бортовой аппаратурой самолета-носителя.

Характеристики и индекс новых ракет источник не уточнил, отметив, что они малогабаритные, а их двигатели позволяют маневренный полет на гиперзвуковых скоростях в течение длительного времени. Новое оружие класса «воздух-поверхность» предназначено для уничтожения особо важных стационарных объектов, таких как базы ПВО и ПРО, радиолокационные станции, пусковые установки тактических и оперативно-тактических ракет на позициях.

Ранее ряд источников сообщил о разработке новой гиперзвуковой управляемой ракеты (ГЗУР) весом около 1500 кг, которая может применяться в том числе с Су-57. Предполагается, что она будет иметь дальность около 2000 км и скорость, в десять раз превышающую скорость звука. Разработчиком нового оружия является корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ).

Недавно «Профиль» сообщил, что министр обороны России Сергей Шойгу заявил о предстоящем перевооружении сил неядерного сдерживания на гиперзвуковые ракеты. «Укрепляется потенциал сил неядерного сдерживания, прежде всего высокоточного оружия. Их основу составят гиперзвуковые комплексы различного базирования», – пояснил глава военного ведомства.

В начале февраля «Профиль» сообщил также о планируемых дополнительных закупках высокоточного и гиперзвукового оружия большой дальности в интересах Вооруженных сил России. «Вопрос развития высокоточного оружия большой дальности и оснащения им вооруженных сил находится на особом контроле у президента России», – отметил министр обороны. В настоящее время на вооружение уже приняты такие гиперзвуковые системы, как аэробаллистическая ракета «Кинжал» для Воздушно-космических сил, межконтинентальный ракетный комплекс с гиперзвуковым боевым блоком «Авангард» для РВСН, продолжаются испытания противокорабельной гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая будет использоваться на кораблях и подлодках ВМФ России.

Метки: Military Су-57
Самое читаемое
21.04.2021