Наверх
18 октября 2021

В России разрабатывают несколько типов подлодок нового поколения

Подводные лодки ЦКБ МТ "Рубин"
©ckb-rubin.ru

Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" представило министерству обороны России несколько проектов перспективных подводных лодок следующего поколения, в том числе проект неатомной подводной лодки "Калина".

О перспективных разработках КБ рассказал 21 сентября в интервью РИА Новости заместитель генерального директора предприятия Андрей Баранов. По его словам, решение о выборе дальнейших направлений работы будет определять заказчик. Как отмечает агентство, подводная лодка проекта "Калина" должна оснащаться крылатыми ракетами комплекса "Калибр", а ее силовая установка может включать воздухонезависимую энергетическую установку (ВНЭУ) и литий-ионные аккумуляторные батареи.

Представитель "Рубина" отметил, что работы над воздухонезависимой энергетической установкой идут в рамках контракта с Минобороны России. "По ВНЭУ полностью развернут фронт работ, действует контракт с государственным заказчиком. Мы создаем ВНЭУ таким образом, чтобы она подходила и для существующих, и для перспективных проектов неатомных подводных лодок", – сказал он.

Баранов также рассказал об отличиях неатомной подводной лодки типа "Амур" (экспортный вариант проекта 677 "Лада") от предшественников – лодок проектов 877/636. "Водоизмещение снижено в 1,3 раза, за счет автоматизации экипаж сокращен с 52 до 35 человек. Высокую скрытность, следовательно, преимущество в дуэльной ситуации обеспечивают низкооборотный малошумный гребной электродвигатель на постоянных магнитах, а также специально созданное оборудование с низким уровнем шума, которое устанавливается на корабле. Носовая антенна почти не уступает по площади антеннам атомных подводных лодок, плюс наличие гибкой протяженной буксируемой антенны и современные методы обработки позволяют обнаруживать самые малошумные цели на значительных дистанциях. Вклад в скрытность "Амура" вносят и обводы его корпуса. То есть задача снизить шумы, улучшить гидроакустику и все загнать в принципиально меньшее водоизмещение была успешно решена в проекте "Амур", – отметил он.

Помимо подводных лодок, КБ разрабатывает семейство подводных безэкипажных аппаратов, как военного так и гражданского назначения. По словам Баранова, среди этих аппаратов есть автономные подводные глайдеры, а также специализированные дроны сейсморазведки, способные работать в подледных условиях.

В 2021 году "Рубин" также представил первую модификацию "ныряющего" корабля, способного действовать как под водой, так и на поверхности. Новый проект будет предложен в том числе на экспорт. Проект получил название "Страж", а на экспорт он будет предлагаться под индексом BOSS (Border and Offshore Submersible Sentry). Как отметили разработчики, стоимость патрульных кораблей должна быть относительно низкой, что сделает их перспективным вариантом для стран с невысоким уровнем военных расходов.

Ранее "Профиль" сообщил о начале разработки в ЦКБ МТ "Рубин" проектов неатомных подлодок и стратегических атомных ракетоносцев нового поколения, которые должны будут войти в состав флота "через много лет". Проекты перспективных подводных лодок также представляют французские и британские разработчики.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021