Наверх
21 июня 2021

В России разработают легкий стелс-истребитель пятого поколения

Истребитель Су-57

©Корпорация "Сухой"

Российские авиаконструкторы ОКБ Сухого начали работы над новым истребителем пятого поколения. В отличие от Су-57, он будет однодвигательным.

Как сообщил РИА Новости источник в авиастроительной отрасли, новый истребитель создается ОКБ Сухого в инициативном порядке. Он будет использовать многие технологии, отработанные на Су-57. Среди них – двигатель, радиоэлектронное оборудование, радиопоглощающее покрытие, оружейные системы.

Нормальная взлетная масса самолета не должна превышать 18 т, а соотношение массы и тяги двигателя (тяговооруженность) – не менее единицы. Перспективный истребитель должен сочетать возможности сверхманевренности, укороченного взлета за счет отклоняемого вектора тяги двигателя и максимальную скорость в два раза выше скорости звука.

Единственным однодвигательным самолетом пятого поколения в настоящее время является разработанный в США F-35 Lightning II. Одна из его модификаций способна к укороченному взлету, а при сокращенной нагрузке – к вертикальному. При этом, по данным из открытых источников, он значительно тяжелее чем проектируемый ОКБ Сухого самолет и обладает меньшей максимальной скоростью.

Ранее "Профиль" писал, что летчик-испытатель Владимир Волоцков сравнил самолет Су-57 с современным гаджетом. «Если сравнивать с самолетами предыдущего поколения, то по сравнению с самолетом Су-57 – это как если сравнивать кнопочный телефон и смартфон современный», – рассказал Волоцков.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021