Наверх
17 августа 2019
USD EUR
Погода

Банк «Россия» станет единой расчетной организацией оптового энергорынка

Банк «Россия», подпавший под санкции США, станет расчетным банком оптового рынка электроэнергии и мощности, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

С 2008 года по настоящий момент эти функции выполнял Альфа-банк. Банк «Россия» ранее являлся только финансовым гарантом на оптовом рынке электроэнергии.

Решение впредь проводить расчеты между субъектами оптового рынка электроэнергии через банк «Россия», по данным издания, было принято на заседании наблюдательного совета НП «Совет рынка» 10 апреля. Как сообщили журналистам в «Совете рынка», решение было основано на том, что банк «Россия» предложил более выгодные условиях по расчетно-кассовому обслуживанию.

Как пояснила газете аналитик Газпромбанка Наталья Порохова, объем платежей за электроэнергию и мощность в 2013 году составил 1,25 триллиона рублей, а в 2014 году этот показатель может достигнуть 1,3 триллиона руб. Согласно приведенным газетой расчетам, дополнительные доходы банка на операциях на рынке электроэнергии могут достичь 4 миллиардов рублей ежегодно.

В конце марта 2014 года банк «Россия» попал в санкционный список США. Эти санкции была введены Вашингтоном против России в связи с ее позицией по Украине. Банк обслуживает значительную часть бизнеса «Газпрома», прежде всего, группу «Газпром межрегионгаз» и «Газпром энергохолдинг».

Президент России Владимир Путин заявил, что банку окажут помощь. Вскоре после этого СМИ сообщили, что банк «Россия» намерен впредь иметь дело только с рублем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK