Наверх
23 января 2022

Дума вновь поднимет вопрос о парламентском расследовании в отношении Сердюкова

В повестку дня пленарного заседания Госдумы 12 мая включен вопрос о возбуждении парламентского расследования в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова, передает ИА «Интерфакс».

Инициатором проведения такого расследования еще в декабре 2014 года выступала группа из 92 членов думской фракции КПРФ во главе с Юрием Синельщиковым. В январе 2015 года думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел вопрос и высказался против.

Его глава Владимир Плигин объяснил, что в комитет поступило письмо замглавы СКР, руководителя Главного военного следственного управления Александра Сорочкина о том, что из девяти эпизодов, на изучении которых настаивали депутаты, по семи ведется следствие. Синельщиков на это заявил, что проведение расследования СК не препятствует проведению парламентского расследования.

Глава юридического отдела КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев разъяснил, что депутаты считают себя обманутыми. «Тогда палата отклонила запрос, сославшись на то, что поднятые нами вопросы и так будут рассматриваться в рамках уголовного дела, которое, как оказалось позже, к тому моменту уже 12 дней как было закрыто по амнистии», - сказал он.

Напомним, 8 мая был вынесен приговор Евгении Васильевой, которую СМИ называли состоявшей в связи с Сердюковым. Прокуроры просили об условном наказании, но Васильева была приговорена к пяти годам колонии. Правда, она имеет право попросить об УДО уже в конце мая.

Самое читаемое