20 марта 2019
USD EUR
Погода

Fitch понизило кредитный рейтинг России почти до уровня «мусорного»

10.01.2015 10:35

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный кредитный рейтинг России до уровня «BBB-», сообщает Reuters. Прогноз для России у Fitch негативный, то есть кредитный рейтинг может быть еще снижен в ближайшие месяцы. 

«BBB-» — это нижняя ступень рейтинга, которая считается инвестиционной. Рейтинги ниже нее называются «мусорными», и именно таким может стать рейтинг России в этом году. В 2015 году Fitch ожидает сокращения российской экономики на 4% (ранее предполагалось сокращение на 1,5%), а снова расти, по оценкам экспертов, она начнет не ранее 2017 года.

Основной причиной происходящего эксперты считают падение цен на нефть. Такой же, как у России, кредитный рейтинг сейчас имеют Болгария, Румыния, Индия и Азербайджан.

В то же время неназванный «правительственный эксперт» ТАСС считает снижение рейтинга Fitch политически ангажированным, непартнерским и «экономически абсолютно немотивированным».

Напомним, в декабре 2014 года снижение рейтинга России до «мусорного» допустило другое авторитетное международное агентство — Standart & Poors. Агентство Moody’s в октябре 2014 года снизило рейтинг России до «Baa2» (соответствует «BBB» в шкале Fitch и S&P). Прогноз всех трех агентств по рейтингу России был негативным.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK