25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Генпрокуратура просит лишить депутата Митрофанова неприкосновенности

Генеральная прокуратура России направила в Госдуму представление о лишении председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова депутатской неприкосновенности, сообщает РБК.

Эту информацию агентство распространило со ссылкой на источник в Государственной Думе. Однако в комитете по регламенту журналистам сообщили, что представление о снятии неприкосновенности с Митрофанова в Думу не поступало. Член комитета Владимир Поздняков добавил, что если оно поступит, то будет рассмотрено быстро, а при необходимости может состояться  и экстренное заседание.

Митрофанов замешан в скандале, который разгорелся летом 2013 года. По версии правоохранительных органов, судебный пристав Рашид Саутиев и помощник депутата Александр Деревщиков предложили бывшему соучредителю компании «Арктур-Строй» Вячеславу Жарову решить в его пользу вопрос о выходе из компании и получении половины уставного капитала за взятку в 200 тысяч долларов. Предприниматель обратился в полицию.

На переговорах с Жаровым присутствовал сам Митрофанов, который намекнул, что может убедить суд помочь Жарову. В момент передачи бизнесменом 2,25 миллиона рублей Митрофанов находился за соседним столом в гостинице «Ренессанс». Правоохранительные органы вели видеосъемку получения взятки.

Из-за своего депутатского статуса Митрофанов проходит по делу в качестве свидетеля. Деревщиков признал свою вину и сотрудничал со следствием. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы. Саутиев получил три года лишения свободы и должен заплатить штраф в 500 тысяч руб.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK