Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода

Кабмин подтвердил сокращение стипендиального фонда в России

Стипендиальный фонд всех российских вузов действительно был сокращен на 10% по решению Минфина, но напрямую это студентов коснуться не должно, сообщил ИА «Интерфакс» пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко. 

По его словам, «все стипендии на сегодняшний день должны быть выплачены в полном объеме». Левченко пояснил, что у вузов для эого достаточно средств, а кроме того, есть и дополнительные их источники.

Пресс-секретарь также добавил, что проверка своевременности выплат стипендий в вузах, которая была начата 5 марта по поручению главы правительства Дмитрия Медведева, будет продолжена. При этом, по словам Левченко, будут проверены не только заявления руководителей вузов о том, что стипендии были начислены без задержек, но и будет использована «информация из других источников».

Однако уполномоченный по правам студентов Артем Хромов, ранее сообщивший о жалобах студентов на задержки стипендий, заявил, что не считает проблему со стипендиями решенной.

«Я хочу всех уверить, что до сих пор не выплачены стипендии студентам в некоторых вузах. Нельзя исключать, что проблема задержки их выплаты возникла в связи с сокращением на 10% стипендиального фонда вузов. Да, в некоторых учебных заведениях своевременно началась выплата стипендий, однако многие студенты их не получили. После начала проверок органами власти данных фактов в учебных заведениях ускорился процесс её выплаты», — сказал Хромов.

Ранее сообщалось, что в российских вузах начались задержки стипендий. 6 марта в СМИ появилась информация о том, что эти задержки связаны с сокрашением финансирования вузов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK