Наверх
4 декабря 2021

«Коммерсантъ»: Подорожание бумаги грозит обвалом рынка печати

Минкомсвязь обеспокоено перспективами российского рынка печати в связи с удорожанием бумаги, об этом пишет «Коммерсантъ» в понедельник, 2 февраля.

По данным «Ъ», глава Минкомсвязи Николай Никифоров подготовил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором указал на то, что в связи с девальвацией рубля производители бумаги переориентировали свое производство на экспорт, из-за чего на внутрироссийском рынке бумага подорожала более чем в полтора раза.

По мнению Никифорова, данная ситуация грозит коллапсом печатной отрасли и массовыми сокращениями в редакциях российских СМИ. «Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выравнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу», — констатирует министр.

В настоящее время по поручению Медведева вопрос прорабатывает вице-премьер Аркадий Дворкович, который совместно с профильными ведомствами подготовит предложения по противодействию «недобросовестной ценовой политике отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий».

Самое читаемое
04.12.2021