Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Минфин прогнозирует снижение инфляции с каждым месяцем

В Министерстве финансов полагают, что темпы роста инфляции будут замедляться. Об этом сообщается на официальной странице ведомства в Facebook со ссылкой на директора департамента долгосрочного стратегического планирования Максима Орешкина.

По словам Орешкина, недельная динамика инфляции говорит о тенденции замедлению роста потребительских цен. «Прирост на 0,4% на последней неделе стал минимальным в этом году. По нашим оценкам, уже по итогам февраля инфляция окажется ниже январского уровня (месяц к месяцу, очищенная от сезонности). Эта тенденция сохранится в дальнейшем», — сказал он.

В то же время инфляционная картина представляет главный риск для дальнейшего развития экономики РФ, признал Орешкин.

Ранее Минэкономразвития спрогнозировало пик инфляции в конце первого — втором квартала 2015 года. В этот период, по мнению ведомства, она составит 17–17,5% в годовом выражении.

В январе по сравнению с декабрем инфляция в России разогналась с 2,6 до 3,9%. Это максимальный месячный рост с февраля 1999 года, тогда инфляция достигла 4,1%. В годовом выражении инфляция в январе выросла до 15% с 11,4% в декабре. Это максимальное значение с сентября 2008 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK