Наверх
9 декабря 2021

Минфин прогнозирует снижение инфляции с каждым месяцем

В Министерстве финансов полагают, что темпы роста инфляции будут замедляться. Об этом сообщается на официальной странице ведомствассылкой на директора департамента долгосрочного стратегического планирования Максима Орешкина.

По словам Орешкина, недельная динамика инфляции говорит о тенденции замедлению роста потребительских цен. «Прирост на 0,4% на последней неделе стал минимальным в этом году. По нашим оценкам, уже по итогам февраля инфляция окажется ниже январского уровня (месяц к месяцу, очищенная от сезонности). Эта тенденция сохранится в дальнейшем», — сказал он.

В то же время инфляционная картина представляет главный риск для дальнейшего развития экономики РФ, признал Орешкин.

Ранее Минэкономразвития спрогнозировало пик инфляции в конце первого — втором квартала 2015 года. В этот период, по мнению ведомства, она составит 17–17,5% в годовом выражении.

В январе по сравнению с декабрем инфляция в России разогналась с 2,6 до 3,9%. Это максимальный месячный рост с февраля 1999 года, тогда инфляция достигла 4,1%. В годовом выражении инфляция в январе выросла до 15% с 11,4% в декабре. Это максимальное значение с сентября 2008 года.

Самое читаемое