Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: После Нового года продукты подорожают на 15%

После новогодних праздников стоимость продуктов в розничных магазинах повысится, сообщают «Известия» во вторник, 16 декабря.

Ссылаясь на исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова, газета пишет, что за первые месяцы 2015 года продовольствие прибавит в цене на 14,5–15% в дополнение к подорожанию на 20–25% в течение 2014 года.

Это существенно выше официальных данных Росстата по продуктовой инфляции, согласно которым она составила лишь 7,9% за первое полугодие 2014 года, отмечает источник.

По словам Карпова, дорожать будут продукты всех ценовых категорий. Рост цен коснется не только зарубежных, но и российских товаров, поскольку их компоненты все равно ввозятся из-за рубежа. Впрочем, темпы подорожания продуктов будут отставать от темпов роста доллара и евро по отношению к рублю, добавил эксперт.

12 декабря стало известно, что поставщики продуктов просят ритейлеров быстрее повышать цены, поскольку в условиях резкого обесценивания рубля им выгоднее заплатить штраф за непоставку товара, чем продолжать поставку по старой цене.

Ранее сообщалось, что после Нового года в России подорожают хлеб, чай и кофе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK