Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода

СМИ: Россия не может договориться с Турцией по строительству газопровода

«Газпром» не может договориться с турецкой компанией Botas о снижении цены на российский газ, что изначально являлось составной частью соглашения о строительстве газопровода в Европу через Турцию. Об этом пишет «КоммерсантЪ» в среду, 18 марта.

В прошлом месяце сообщалось, что стороны договорились о коэффициенте снижения цены: Турция будет закупать российский газ на 10,25% дешевле, чем другие страны. Однако затем возникли разногласия по поводу того, к какому компоненту формулы будет применена скидка. «Газпром» настаивает на корректировку контрактной цены, Botas — на уменьшение базовой.

В результате переговоры зашли в тупик. Как утверждают источники издания, Анкара не выдает России разрешение на проектные изыскания в территориальных водах Турции для прокладки морской части газопровода.

О строительстве газопровода в Турцию стало известно в декабре 2014 года после отказа РФ от проекта «Южный поток». После этого президенты стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о том, что Россия увеличит поставки газа в Турцию на 3 млрд кубометров, снизив при этом цену.

«Газпром» планирует вывести газопровод на территорию Турции в декабре 2016 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK