Наверх
10 мая 2021

В Кремле считают, что Абэ сделал переговорный процесс с Москвой более сложным

Помощник Президента России Юрий Ушаков

©kremlin.ru

Ряд недавних заявлений премьер-министра Японии Синдзл Абэ о будущем Курильских остовов негативно скажутся на переговорном процессе с Москвой. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

"Усложнили переговорный процесс, это точно", - цитирует его слова ТАСС.

Чиновник имел в виду несколько высказываний японского лидера, сделанных в начале января. Например, 5 января,  Абэ заявил, что в процессе переговоров о принадлежности Курильских островов и мирному договору с Россией настал “решающий момент”. А 7 января он поклялся на могиле отца поставить точку в переговорах с Москвой по Курилам. На следующий день после этого газета Yomiuri Shimbun, сославшись на правительственные источники, сообщила, что Токио готов отказаться от требований компенсаций за “оккупацию северных территорий” (так в Японии называют Курильские острова).

Слова Абэ уже стали поводом для небольшого дипломатического скандала - 9 января японского посла вызвали в МИД РФ, где ему было сказано, что высказывания Абэ “грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии”.

Вызвавшие резонанс заявления Абэ были сделаны в преддверии его визита в Москву, где 22 января он проведет переговоры с Владимиром Путиным.

 

 

Самое читаемое
10.05.2021