Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

ВТБ и Сбербанк ведут переговоры о создании альтернативы SWIFT

Группа ВТБ ведет переговоры со Сбербанком о создании альтернативы международной системе банковского обмена информацией SWIFT, сообщает в понедельник, 13 октября, ТАСС, ссылаясь на заявление главы ВТБ Андрея Костина.

На данный момент уже существует альтернатива системе SWIFT для внутренних денежных переводов, созданная Центральным банком, однако, по словам Костина, она слишком дорогая.

«Она (система банковского обмена информацией, созданная ЦБ. — Ред.) дорогая, в несколько раз дороже, чем платежи по SWIFT, — пояснил глава ВТБ. — Если мы в банке создадим свою систему, а это абсолютно не трудно и мы к этому идем, она будет дешевле. А дальше уже можно вести переговоры с Центральным банком».

Костин подчеркнул, что ни ЦБ, ни банки пока не знают, как будут проводиться международные расчеты, если SWIFT отключит Россию, но работают над этим.

«Есть, конечно, другие способы проведения расчетов, но они все являются устаревшими, трудозатратными, поэтому простой альтернативы нет, но мы тоже прорабатываем несколько вариантов, они в принципе существуют», — констатировал Костин.

В российском правительстве опасаются, что Запад может отключить страну от международной системы обмена банковской информацией SWIFT. В SWIFT заявили, что делать это не намерены, несмотря на оказываемое политическое давление. ЦБ России создал альтернативную платежную систему, однако она предусматривает только внутренние переводы.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK