Наверх
9 августа 2020

Apple, Google и Facebook допрошены в Конгрессе по делу об «уничтожении конкурентов»

Уже более года Конгресс США ведет расследование в отношении технологических гигантов Amazon, Apple, Facebook и Google, цель которого – определить, не злоупотребляли ли компании своим доминирующим положением на рынке. В среду, 29 июля в Вашингтоне состоялось заседание юридического подкомитета Конгресса по антимонопольной политике, которое продолжалось около 6 часов, сообщает РБК.

Как заявил председатель подкомитета Дэвид Сисиллин (Демократическая партия), открывая заседание, любой шаг даже одной из этих корпораций может оказать глубокое и длительное воздействие на сотни миллионов людей.

На вопросы конгрессменов отвечали генеральный директор Apple Тим Кук, создатель Amazon Джефф Безос, основатель Facebook Марк Цукерберг и Сундар Пичаи, глава Alphabet, материнской компании Google. В репортаже CNN подчеркивается, что в последний раз слушания такого масштаба проводились в 1998 году, когда перед Конгрессом предстал основатель Microsoft Билл Гейтс.

Дэвид Сисиллин заявил, что все эти компании объединяет схожее поведение на рынке: они создают «узкие места» на каналах дистрибуции, в результате чего могут отслеживать и контролировать деловую активность конкурентов, извлекать ценные данные пользователей и использовать их в целях упрочения доминирования на рынках, вредя малому бизнесу и общему развитию экономики США.

В частности, Facebook обвиняется в поглощении крупных конкурентов Instagram и WhatsApp, Amazon – в контроле над 70% онлайн-продаж в США, Google – в краже контента с других сайтов, чтобы пользователь не переходил из поисковика на сами индексированные страницы, и в слишком тесном сотрудничестве с Китаем: у Google там работает Центр по искусственному интеллекту, компания также тесно взаимодействует с местными университетами. Наконец, Apple сама решает, какие приложения продавать через AppStore пользователям, произвольно меняет правила платформы и собирает пользовательские данные через собственную платежную систему.

Не были забыты и старые обвинения: о роли Facebook и Google в «российском вмешательстве» в президентские выборы 2016 года, а также о передаче пользовательских данных Facebook в распоряжение аналитической фирмы Cambridge Analytica.

В качестве главных аргументов все технологические гиганты использовали всего три. По подсчетам The New York Times, Кук и Пичаи по три раза апеллировали к тому факту, что их концерны «не такие уж и большие». Глава Google 11 раз упоминал, насколько его компания важна для Америки. Для сравнения, Безос использовал этот аргумент только три раза, Кук – шесть, а Цукерберг – четыре. Тим Кук трижды озвучивал тезис о том, что действия Apple не должны вызывать беспокойство у конгрессменов, переводя разговор на другие темы, например, на растущий технологический потенциал Китая, который должен куда больше волновать Конгресс.

Напомним, что ранее в США подали иск против компании Alphabet Inc., материнской компании Google, в котором она обвиняется в отслеживании действий пользователей различных приложений. В новом иске отмечается, что даже если пользователь отключит настройки для отслеживания действий в интернете и приложениях, Google по-прежнему будет перехватывать данные об использовании приложений и личную информацию.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020
08.08.2020