Наверх
2 декабря 2021

Археологи нашли в Израиле следы загадочной древней пандемии

Мозаика Византийской церкви
©Israel Antiquities Authority

В Израиле археологи нашли византийскую базилику, построенную примерно в IV-V вв. н. э. Рядом с церковью обнаружили загадочные захоронения, которые указывают на смертельную пандемию, нанесшую Византийской империи непоправимый вред.

Базилика, украшенная роскошной мозаикой, была обнаружена в городе Ашдод. Как сообщает Haaretz, она считается одной из самых ранних и крупных христианских базилик, найденных в Израиле. Кроме того, церковь является одной из самых необычных, отчасти из-за количества могил и надписей, посвященных женщинам-священникам.

Однако, исследовав могилы, вырытые под полами 1600-летней базилики, археологи обнаружили еще одну странность: похоже, что большинство этих гробниц были повторно использованы в более поздние времена. Вместо единичных останков ученые нашли груды костей, которые принадлежали десяткам людей, чьи тела были сброшены в могилы в спешке.

Более тщательный анализ показал, что стихийные массовые захоронения произошли примерно в VI в. н. э., причем сверху трупы присыпали известью. Этот факт указывает на то, что люди скончались от какого-то вируса, поскольку известь обычно использовалась для обеззараживания могил. Такие захоронения исследователи обычно связывают с периодами крупных вспышек заболеваний.

Что именно стало причиной гибели византийцев, ученые точно пока не знают. Однако специалисты не исключают, что им удалось обнаружить крайне редкие археологические свидетельства мощной пандемии чумы, которая охватила всю Византийскую империю, а позже и большую часть Евразии в VI в.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021