18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Археологи нашли в Сибири сразу несколько ранее неизвестных скифских захоронений
агрегатор археология Наука и Технологии Новосибирская область ученые

Археологи нашли в Сибири сразу несколько ранее неизвестных скифских захоронений

В Новосибирской области ученые Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (ИАЭТ) нашли сразу пять ранее неизвестных захоронений с явным влиянием скифской культуры.

Как сообщил в среду, 21 декабря, журналистам "Интерфакса" завотделом археологии палеометалла ИАЭТ Вячеслав Молодин, эту находку можно считать по-настоящему фантастическим везением. До этого дня в Западной Сибири такого количества нетронутых курганов одновременно археологи еще не раскапывали.

"Это редкая удача, здесь были найдены совершенно замечательные предметы, в том числе из бронзы и из золота... Такие же фигурки <...> встречены в скифских захоронениях на западе... Это отголоски этой западной цивилизации, которую удалось нам обнаружить в Барабинской лесостепи", – сказал Молодин.

В женских захоронениях, в частности, ученым удалось найти бронзовое зеркало, шейную гривну, несколько головных уборов, а также костяную статуэтку, изображающую кабана.

Все эти артефакты несут на себе явные следы так называемой скифской триады. Это комплекс отличительных черт культуры скифов, включающий в себя оружие, элементы конного снаряжения и "звериный" стиль в искусстве.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль