15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Археологи обнаружили, что в древней Саудовской Аравии были сложные и процветающие сообщества
агрегатор археология Наука и Технологии

Археологи обнаружили, что в древней Саудовской Аравии были сложные и процветающие сообщества

Ученые опровергли теорию о едва выживающих на бесплодной земле людях

На сегодняшний день мало что известно о людях, живших на северо-западе Саудовской Аравии в период неолита. Имеющиеся свидетельства указывают на необходимость пересмотра традиционных представлений о небольших группах, постоянно перемещающихся по бесплодным землям. Австралийские ученые выпустили новое исследование в журнале Levant, основанное на изучении сооружений, которые археологи назвали "стоячие каменные круги." Полученные данные заставляют пересмотреть все, что было известно о людях, живших на этой земле 6500–8000 лет назад.

Археология

(Иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

За последние пять лет команда исследователей изучила 431 каменный круг в регионах Алула и Хайбар на северо-западе Саудовской Аравии, из которых 52 были исследованы детально, еще 11 – раскопаны. По словам ученых, частые скопления сооружений показывают, насколько сложными на самом деле были эти мобильные скотоводческие сообщества, пишет Phys.org.

"Наше исследование – первое опубликованное свидетельство домашней архитектуры этого периода. Это довольно большие здания шириной от четырех до восьми метров. Они образованы двумя концентрическими рядами больших камней, расположенных встык по кругу. Мы предполагаем, что пространство, созданное между двумя рядами камней, служило основанием для деревянных столбов, вклинившихся между рядами для поддержания крыши дома. Другая плита в центре поддерживала привязанный к ней центральный деревянный столб", – рассказали археологи.

По мнению ученых, жители, вероятно, набрасывали шкуры животных поверх строения, чтобы закрыть его, образуя своего рода крышу. Внутри сооружений были найдены следы изготовления каменных орудий труда, приготовления и приема пищи, а также инструменты, использовавшиеся для обработки шкур животных.

Анализ костей животных показал, что местные жители питались в основном домашними видами, такими как козы, овцы и крупный рогатый скот. Однако в рационе также были газели и птицы. По мнению исследователей, это означает, что жители региона могли гибко реагировать на изменения в окружающей среде, что было важно в условиях меняющегося климата.

Кроме того, люди не оставались на одном месте, поскольку они жили в домах, которые могли быть частично демонтированы и перемещены. Козы и овцы также нуждались в свежих пастбищах и воде, чтобы выжить. Тем не менее местные группы проводили достаточно времени на каждом участке, чтобы оправдать время и усилия, необходимые для добычи базальтовых блоков весом до одной тонны каждый и их обработки. Это говорит о том, что люди возвращались в эти места снова и снова в течение сотен лет, если не более тысячи, добавили археологи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль