20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Археологи обнаружили следы средневековой крепости на холме Кастро Валенте в Испании
агрегатор археология Испания Наука и Технологии

Археологи обнаружили следы средневековой крепости на холме Кастро Валенте в Испании

Технология LiDAR (метод дистанционного зондирования с использованием импульсного лазера для определения дальностей, или переменных расстояний) помогла ученым получить сведения о большой старинной крепости, которая много веков назад была построена на холме Кастро Валенте на границе провинций Ла-Корунья и Понтеведра в Испании. Ранее эксперты считали, что на этом месте было укрепленное поселение железного века.

Исследование, проведенное археологами из Университета Сантьяго-де-Компостела, показало, что на холме находилась средневековая крепость площадью больше 121 тыс. кв м, пишет Heritage Daily Она была окружена оборонительной стеной протяженностью около 1,2 км с 30 башнями по периметру. Сама стена напоминала древнеримские городские стены III века, сохранившиеся в городе Луго в провинции Галисия.

Наземное обследование территории показало, что стены крепости Кастро Валенте имели двухслойную каменную кладку и толщину от 2,4 до 4,3 м. Также оно подтвердило наличие шести башен на уровне земли и разрушенной седьмой.

Ученые полагают, что они идентифицировали несколько внутренних построек. Те были сделаны из скоропортящихся материалов и камня. При раскопках обнаружили кирпичи, плитку римского периода, фрагменты керамики.

Как отмечают археологи, это исследование стало первым "в дальнейших захватывающих шагах по определению истинной природы" Кастро Валенте. Однако археологическому памятнику сейчас угрожает опасность из-за предстоящей установки четырех ветряных турбин и электрической подстанции в этой местности.

LiDAR (Light Detection and Ranging) – одна из широко распространенных технологий топографического обследования. Также этот метод стали применять для изучения объектов культурного наследия. LiDAR собирает информацию о поверхности с помощью лазерного луча.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль