16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Археологи обнаружили в гробницах Фиванского некрополя 9 крокодиловых голов
агрегатор археология Египет Наука и Технологии

Археологи обнаружили в гробницах Фиванского некрополя 9 крокодиловых голов

Польские археологи во время раскопок Фиванского некрополя в Египте обнаружили девять обернутых в ткань крокодиловых голов. Они были спрятаны в двух гробницах.

Храм Хатшепсут

Храм Хатшепсут

©imageBROKER.com/Global Look Press

Открытие сделала группа археологов из Центра средиземноморской археологии Варшавского университета под руководством доктора Патрика Чудзика. Результатами ученые поделились в Журнале африканской археологии (Journal of African Archaeology, JAA).

Одна из гробниц принадлежала знатному чиновнику, жившему в период правления фараона Ментухотепа II (2055–2002 гг. до н. э.). Вторая – высокопоставленному египтянину, служившему при королевском дворе. Что примечательно, головы пресмыкающихся не мумифицировали и не подвергали каким-либо другим специальным методам консервации, пишет Arkeonews.

"Это совершенно необычное открытие и первое в своем роде в истории исследований в Египте", – отмечает доктор Патрик Чудзик. Специалист поясняет, что ему и его коллегам известно о большом количестве крокодиловых мумий, найденных вдоль Нила. Все они представляют собой целых пресмыкающихся.

Новая находка обращает на себя внимание тем, что в гробницы были помещены только головы. Помимо того, что их не мумифицировали, а лишь заворачивали в льняную ткань, необычно и то, что останки были найдены в могилах людей, а не в катакомбах священных животных.

Крокодилам в Древнем Египте поклонялись в образе бога Себека (Собека). В древнеегипетской мифологии он считался богом воды и разлива Нила. Также он ассоциировался с властью фараонов, плодородием и военной доблестью. Его часто изображали в виде крокодила либо в виде человека с головой крокодила.

Ранее профессор египтологии рассказала, что в 1899 году ученые обнаружили сотни мумий крокодилов, набитых папирусом. Однако участники экспедиции были тогда разочарованы своей находкой. Современные же ученые считают эти мумии очень важными.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль