Наверх
2 февраля 2023

Археологи обнаружили загадочный отпечаток руки в стене оборонительного рва в Иерусалиме

Израиль
©Shutterstock/Fotodom

Израильские археологи пытаются раскрыть значение недавно обнаруженного загадочного отпечатка руки. Он был вырезан в каменной стене древнего оборонительного рва за пределами Старого города Иерусалима.

О находке в среду, 25 января, сообщило управление древностей Израиля. Глубина отпечатка достигает 1,5 см, говорит руководитель раскопок Зубаир Адави (Zubair Adawi). Зачем кому-то понадобилось его вырезать глубоко в скале, да еще и в оборонительном рву, окружающем средневековый Иерусалим, остается загадкой, пишет Haaretz.

Раскопки проводились вдоль улицы Султана Сулеймана, проходящей у стен Старого города. Как отмечает Адави, люди не знают, что оживленная улица была построена прямо над огромным высеченным в скале рвом. Его ширина была не менее 10 м и глубина от 2 как минимум до 7 м. Так как раскопки продолжаются, установить точные цифры еще нельзя.

Кто и когда именно построил ров – другая загадка, которую пытаются выяснить ученые. Археологи объясняют, что его функция явно заключалась в защите города. Ров не позволял осаждающим приближаться к стенам. Ориентировочно он может датироваться X или XI веком. Еще одна особенность – ров был сухим.

Ранее израильские археологи сообщили об обнаружении в древнем комплексе глиняной таблички с загадочными надписями. Спустя несколько лет профессору Хайфского университета удалось расшифровать 3500-летний текст.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое