Наверх
28 октября 2021

Археологи рассказали о найденном в Иране древнем подземном городе

Подземный город в Иране
©wikimedia.org

Группа археологов обнаружила подземный город Нушабед, построенный в период Сасанидов под маленьким городком на территории современного Ирана. В ходе раскопок были найдены доказательства оккупации города, продолжавшейся до династии Каджаров.

Ученые нашли человеческие останки, глиняные сосуды и каменные инструменты времен Сасанидов, Ильханидов и Сефевидов. Исследователи также обнаружили три отдельных уровня, достигающих глубины 16 метров, и сложную сеть туннелей и камер, общая площадь которых составляет примерно 1,5 га. Уровни соединены вертикальными и горизонтальными каналами, которые также функционировали как система вентиляции, обеспечивающая поток воздуха по всей конструкции, пишет Heritage Ware.

В город можно попасть через небольшие колодцы и узкие коридоры, спрятанные в домах, мечети, замке Сизан и каналах. Город настолько хорошо скрыт, что обнаружить его удалось только после того, как один из местных жителей наткнулся на туннели, копая канаву во дворе.

Археологи предполагают, что Нушабед служил укрытием от захватчиков. Сеть туннелей также поднимается и опускается на несколько уровней, приводя в тупик и создавая сложный лабиринт, сбивающий с толку злоумышленников. Вся эта система обеспечивалась водой, что позволяло жителям комфортно оставаться под землей в течение длительного времени.

Самое читаемое
28.10.2021