Наверх
14 мая 2021

Археологи назвали сенсацией находку времен крупнейшей средневековой битвы

В течение семи лет десятки людей прочесывали поля одной из самых знаменитых средневековых битв. Там находили наконечники стрел, средневековый короткий меч и другие вещи. Однако найти «археологическую сенсацию» на севере Польши удалось только сейчас.

В результате поисков с помощью 70-ти металлоискателей ученые обнаружили два боевых топора. Такие использовались в рукопашном бою в Грюнвальдской битве более 600 лет назад. Обнаружил их Александр Медведев – член поисковой группы, в болотистой местности на глубине около 80 сантиметров, в нескольких метрах друг от друга, сообщает The First News.

«Контекст этих находок, предварительная датировка XV веком и тип топоров ясно указывают на то, что они имеют прямое отношение к Грюнвальдской битве, которая произошла 15 июля 1410 года», – сказал директор Музея Грюнвальдской битвы, доктор Шимон Дреи. Он подчеркнул, что само по себе открытие боевых топоров является археологической сенсацией. При этом больше всего ученых поразило другое.

По словам Дреи, холодное оружие находится в исключительно хорошем состоянии. За годы исследования «никогда не было такой захватывающей, важной и хорошо сохранившейся находки». На топорах даже есть заклепки, с помощью которых они крепились к деревянным рукояткам. А после того, как археологи помыли их под проточной водой, они и вовсе выглядят как новые. Вероятнее всего, дело в том, что топоры находились в болотистой местности, которая в качестве влажной среды защищала топоры от воздуха и коррозии.

Ученые не спешат открывать точное местоположение находки, потому что считают, что там еще сохранились другие артефакты. Так, основная тайна, которую хотят раскрыть ученые, – это место братской могилы рыцарей, погибших в одном из величайших сражений средневековой Европы. Пока захоронения найдены только у руин боевой часовни. Во время археологических работ в 1960-1980-х годах здесь были обнаружены кости около 300 мужчин. Однако в битве с обеих сторон погибло несколько тысяч человек.

Отмечается, что в результате Грюнвальдской битвы объединенные силы Польши и Литвы победили рыцарей Тевтонского ордена. Это также ознаменовало превращение Польши и Литвы в одно из самых могущественных государств Европы. Всего на полях возле деревни Грюнвальд и, как называют его специалисты, в крупнейшем сражении средневековой Европы столкнулись более 50 тыс. рыцарей, артиллеристов и пехотинцев.

Метки: Польша
Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021