Наверх
19 октября 2021

Археологи обнаружили останки голубей эпохи динозавров

В Японии обнаружены останки одних из первых в мире птиц, которые существовали параллельно с динозаврами, – примерно 120 млн лет назад. Доклад о находке был опубликован в журнале Nature. Ученые не исключают, что открытие может изменить все представление о мире птиц – их исследования доказывают, что представители обнаруженного вида Fukuipteryx prima были куда более продвинутыми, чем их современники, и имели признаки современный голубей.

Учёные отследили «генетическую историю» Древнего Рима

Специалисты рассказывают, что на этих доисторических птиц активно охотились летающие ящеры (птерозавры) и наземные динозавры. Чем они предпочитали питаться сами – неизвестно. Местом обитания Fukuipteryx prima выбирали себе реки и ручьи. Их отличали серые и коричневые перья. Главной же особенностью найденного вида оказался стержень, в который соединялись позвонки птицы, – "пигостиль", она же треугольная пластина, расположенная на конце позвоночника для поддержки хвостовых перьев. Это фундаментальная особенность всех современных птиц, однако она ранее не была обнаружена ни у одной из особей раннего мелового периода.

Ранее ученые нашли останки нового, ранее неизвестного вида человекообразных Danuvius guggenmosi. Его представители, согласно теории, жили 11,6 млн лет назад на территории Европы и уже были прямоходящими. Таким образом, предки современного человека могли начать ходить раньше, чем было принято считать до сегодняшнего дня.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021