Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода

Предки человека ходили по деревьям почти 12 миллионов лет назад

Обнаружено новое звено эволюции человека

Окаменелости человекообразной обезьяны

Удивительную находку удалось сделать международной группе археологов под предводительством Мадлен Беме из Тюбингенского университета. Оказалось, что предки человека могли начать ходить раньше, чем было принято считать до сегодняшнего дня. Результаты нового исследования в области эволюции были опубликованы в журнале Nature.

В своей работе ученые описывают найденные в Баварии останки нового, ранее неизвестного вида Danuvius guggenmosi. Его представители, согласно теории, жили 11,6 млн лет назад на территории Европы и уже были прямоходящими. На это, по словам специалистов, указывает широкая грудная клетка, длинный поясничный отдел позвоночника, вытянутые бедрами и коленями, как у двуногих, а также удлиненные и полностью вытянутые передние конечности, как у всех человекообразных обезьян. Таким образом, новый вид можно считать общим предком как для человека, так и для других человекообразных обезьян, полагают ученые. Ранее считалось, что переход семейства гоминид, куда относят и человека, к прямохождению начался от четырёх до семи миллионов лет назад.

Предположительно, представители вида Danuvius guggenmosi передвигались как на руках, так и ногах, в том числе по веткам деревьев и земле. Тем не менее подтвердить или опровергнуть гипотезы не представляется пока возможным из-за отсутствия достаточного количества хорошо сохранившихся останков.

Ранее стало известно, что ученые впервые сфотографировали «паутину Вселенной». Это удалось сделать сотрудникам Европейской южной обсерватории с помощью телескопа в Чили. До этого исследователи космоса располагали лишь косвенными доказательствами теории о существовании сети галактик.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK